Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.
05.08.2024
Neben der konsequenten Orientierung an den Bedürfnissen der Kundinnen und Kunden sowie dem Anspruch an höchste Produktqualität hat die Traditionsbäckerei Resch&Frisch Nachhaltigkeit als oberstes strategisches Handlungsfeld definiert. Dem Energiemanagement kommt dabei eine bedeutende Rolle zu. Der führende Akteur in der Brot- und Backwarenbranche mit Hauptsitz in Gunskirchen bei Wels hat im EU-Projekt EENOVA ein Energieaudit durchgeführt, um weitere Optimierungsmöglichkeiten zu identifizieren.
01.08.2024
Wollen Sie bei der Extrusion Rohstoffe, Energie und Kosten einsparen? Oder wollen Sie die Produktentwicklung beschleunigen? Wir suchen Unternehmen, die Prozesserfahrungen – insbesondere aus der Kunststoffextrusion – nutzen möchten, um die eigenen Prozesse zu optimieren.
27.06.2024
Das Ars Electronica Center verwandelte sich einen Tag lang in einen lebendigen Treffpunkt, wo kreative Köpfe auf fortschrittliche Unternehmen trafen. Ziel des Makeathons war es, nachhaltige Lösungen in der Kreislaufwirtschaft zu fördern. Organisiert wurde das Treffen von FH Oberösterreich, Uni Passau und Business Upper Austria im Rahmen des grenzüberschreitenden Projekts „Circular Academy“.
20.06.2024
Der INNOVATION EXPRESS CALL 2024 (IEC24) ist ein gemeinsamer Call zur Einreichung von Kooperationsprojekten, die die Entwicklung transregionaler zirkulärer Wertschöpfungsketten in der Bioökonomie fördern.
17.06.2024
Die Lebensmittelindustrie spielt in puncto Energieeinsatz zwar in einer anderen Liga als die Stahlindustrie, sie zählt aber dennoch zu den energieintensiven Branchen. In Energieaudits bei drei Betrieben der Lebensmittelbranche hat Josef Buchinger vom Beratungsunternehmen ConPlusUltra nun Stellschrauben identifiziert, wie der Energieeinsatz in einem ersten Schritt optimiert werden kann.
11.06.2024
Verändertes Konsumverhalten, Anforderungen an Kreislaufwirtschaft und neue Produktionstechnologien: Die Lebensmittelbranche befindet sich im ständigen Wandel und versucht, Entwicklungen frühzeitig zu erkennen. Das Beobachten dieser Trends und das Ableiten in konkrete Aktivitäten ist Teil der Clusterarbeit.
23.05.2024
Sonnenblumenkerne sind weltweit eine der am meisten angebauten Ölsaaten. Aus ihnen lässt sich Öl herstellen, bei der Verwertung der Reste gibt es allerdings noch Potenzial. Die Presskuchen landen meist im Viehfutter. Das Projekt SUN im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria zeigte Möglichkeiten der Resteverwertung: Die aus dem Presskuchen gewonnenen hochwertigen Proteine werden so aufbereitet, dass sie Lebensmittel und Kosmetikprodukte aufwerten. Die Velvety Manufaktur GmbH aus Neuhofen an der Krems entwickelt nun eine Produktlinie mit den Sonnenblumenproteinen.
21.05.2024
Wie kann Nachhaltigkeit im Wertschöpfungsnetzwerk der Lebensmittelbranche funktionieren? Dieser Frage widmete sich die „Upper Food 2024“, die Jahrestagung des Lebensmittel-Clusters der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria, am 15. Mai im VKB-Kundenforum in Linz. 100 Vertreter:innen der oberösterreichischen Lebensmittelbranche hörten Vorträge zum Thema „Nachhaltigkeit – JETZT!“ und beteiligten sich aktiv am Live-Podcast.
21.05.2024
Im Live-Podcast, organisiert vom „BauertothePeople“-Gründer Wilhelm Geiger, diskutierten Nina Mohimi, Markus Scharner von Genussland Oberösterreich, „Die Pflanzerei“-Gründerin Nadina Ruedl und Gabriela Straka von der Brau Union Österreich AG über zahlreiche Nachhaltigkeitsthemen, Lebensmittel und die Menschen dahinter.
Mohimi provozierte mit der Aussage: „Ich bin pro Greenwashing. Wenn ein Konzern das Gefühl hat, er braucht Greenwashing, dann ist der erste, wichtigste Schritt Richtung Nachhaltigkeit getan.“
Straka konterte: „Greenwashing ist ein klarer Wettbewerbsverstoß.“
Auch das Publikum beteiligte sich rege am Live-Podcast und setzte sich an den improvisierten Studiotisch. Diskutiert wurde über weitere Themen wie Ursachen des Bäcker- und Fleischersterbens, den Begriff Regionalität und die Notwendigkeit von Ernährungsbildung.