Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.
23.10.2024
Was 1476 mit einer kleinen Getreidemühle am Ufer der Waldaist in Pregarten begann, ist heute Österreichs größter privater Mühlenbetrieb. Die Kraft des Wassers als Energiequelle reicht in einer modernen Mühle inzwischen längst nicht mehr aus. Reinigen, Trocknen, Mahlen, Mischen, Verpacken, Lagern, Transport – die Müllerei ist genau so vielfältig wie energieintensiv. Eine klimaneutrale Zukunft ist für Eigentümer Andreas Pfahnl trotzdem keine Utopie.
18.10.2024
Das Forschungsprojekt DIGIHERB im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria hat erstmals den Drohneneinsatz beim Anbau von Blaumohn und Kümmel erforscht. Aufgrund der äußerst positiven Ergebnisse planen die Projektpartner bereits ein Nachfolgeprojekt. Denn das Pilotprojekt hat gezeigt: Der Einsatz von Drohnen im Gewürzanbau spart Kosten und CO2-Emissionen und steigert die Anbaueffizienz.
15.10.2024
Der Fortschritt in der automatisierten Logistik der Lebensmittelbranche zeigt, dass Unternehmen zunehmend auf digitale Technologien setzen, um ihre Effizienz zu steigern und den wachsenden Herausforderungen gerecht zu werden.
17.09.2024
Am Samstag, den 23. November 2024 erscheint die Wirtschaftszeitung „Pegasus“ mit einem Sonderthema „Verantwortung für die Zukunft – Nachhaltigkeit in Oberösterreichs Unternehmen“. Als Partnerunternehmen des Lebensmittel-Clusters besteht für Sie die Möglichkeit zum Sonderpreis, in dieser auflagenstarken Wirtschaftszeitung, mittels kostengünstiger PR-Artikel oder Anzeige vertreten zu sein (-30% Rabatt).
12.09.2024
Der Genuss von Fischen oder Meeresfrüchten scheint auf den ersten Blick wenig nachhaltig. Die Nachrichten von überfischten Fanggebieten und Beifang in den Ozeanen oder von Pestiziden und Antibiotika verschmutzten Gewässern rund um Aquakulturen beherrschen die Diskussionen. Österreich ist zu 95 Prozent auf den Import von Fisch angewiesen, zu gering ist die Produktion, um die Nachfrage aus eigenen Aquakulturen auch nur annähernd zu decken.
09.09.2024
Lebensmittel nicht verschwenden und Lebensmittelabfälle zu neuen Produkten verarbeiten – damit beschäftigen sich zahlreiche Projekte und Initiativen im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria. Jetzt ist die Kreativität von Schülerinnen und Schülern gefragt: Beim Wettbewerb „Zero Food Waste Challenge“ können sie ihre innovativen Ideen vorstellen und erklären, wie sie daraus ein Business machen wollen. Die Siegerprojekte werden bei der „Upper Food 2025“ gekürt. Es winken coole Preise.
28.08.2024
Österreich verzeichnet gegenwärtig einen Exportüberschuss bei Rindfleisch, Milchprodukten und Qualitätsweizen. Bei Futtergetreide, Kartoffeln, Eiern und Schweinefleisch sind wir nahe an der Eigenversorgung. Was Obst, Gemüse, Puten und Fisch betrifft, so sind wir schwer importabhängig. Zum Teil ist diese mangelnde Selbstversorgung durch politische Auflagen wie Verbote von bestimmten Pflanzenschutzmitteln und hohen Tierschutzstandards bedingt.
05.08.2024
Neben der konsequenten Orientierung an den Bedürfnissen der Kundinnen und Kunden sowie dem Anspruch an höchste Produktqualität hat die Traditionsbäckerei Resch&Frisch Nachhaltigkeit als oberstes strategisches Handlungsfeld definiert. Dem Energiemanagement kommt dabei eine bedeutende Rolle zu. Der führende Akteur in der Brot- und Backwarenbranche mit Hauptsitz in Gunskirchen bei Wels hat im EU-Projekt EENOVA ein Energieaudit durchgeführt, um weitere Optimierungsmöglichkeiten zu identifizieren.
01.08.2024
Wollen Sie bei der Extrusion Rohstoffe, Energie und Kosten einsparen? Oder wollen Sie die Produktentwicklung beschleunigen? Wir suchen Unternehmen, die Prozesserfahrungen – insbesondere aus der Kunststoffextrusion – nutzen möchten, um die eigenen Prozesse zu optimieren.