Probleme sind selten einzigartig und meist schon einmal von jemandem bewältigt worden. Im gegenseitigen Erfahrungsaustausch (ERFA) bauen Sie wertvolles praktisches Wissen auf. Mit frischen Ideen und neuen Werkzeugen an der Hand bewältigen Sie Ihre täglichen Herausforderungen vielseitiger als zuvor.
Gemeinsam werden Themen definiert und die Teilnehmer:innen finden sich zu spezifischen ERFA-Runden zusammen. In dieser Zusammenstellung treffen sich die Teilnehmer:innen regelmäßig und verbindlich mit wechselnder Gastgeberrolle. Neben der Organisation und Koordination der Termine mit den Mitgliedern übernimmt der LC die Moderation und Dokumentation der einzelnen Treffen.
Haben wir Ihr Interesse für einer der nachfolgenden ERFA-Runden geweckt? Dann möchten wir Sie sehr gerne zu einem der nächsten Termine herzlich willkommen heißen. Bitte um Anmeldung.
>> Erfahrungsaustauschrunden Terminübersicht
Der ökologische Wandel ist die größte Herausforderung unserer Zeit. Es bedarf die Umsetzung von Maßnahmen um unumkehrbare Schäden zu verhindern. Dem folgend stellt der nachhaltige und effiziente Umgang mit Ressourcen einen wesentlichen Beitrag für den Klima- und Umweltschutz dar.
Wie die aktuellen Entwicklungen die Branche beeinflussen (werden), welches Grundlagenwissen es braucht und wir gemeinsam die richtigen Schritte für die Zukunft setzen können, sollen Themen dieser Erfahrungsaustauschrunde sein.
Ihr Ansprechpartner
Christian Teufel, BSc.
Mobil: +43 664 848 1320
Email senden
Qualitätsmanagement ist mittlerweile ein unverzichtbarer und integraler Bestandteil im lebensmittelproduzierenden Bereich. Umso wichtiger ist es daher, sich in diesem Bereich laufend fortzubilden und neue Ideen aufzugreifen. Der größte Nutzen für die Teilnehmer in dieser Runde entsteht dadurch, dass sich hier Qualitätsmanager aus der Praxis auf einem fachlich hohen Niveau zu aktuellen Themen und Problemen (z.B. Audits, Zertifizierungen, Allergenmanagement, Dokumentenhandling,…) austauschen und so viel für den eigenen Betrieb mitnehmen können.
Teilnehmende Unternehmen
15 - 20
Ihre Ansprechpartnerin
Lorena Maria Dorninger
Mobil: +43 664 8481321
E-Mail senden
(Johann Wolfgang Goethe)
Diese ERFA ist für Betriebsleiter, Werksleiter und/oder Geschäftsführer von produzierenden Unternehmen ausgelegt. Die Themen in dieser Runde sind breit gestreut, so spannt sich der Themenbogen von neuen Lösungen und Anwendungen im Automatisierungs- und Digitalisierungsbereich, über Ressourcen- und Energieeinsparung im Betrieb bis hin zu Mitarbeiterführung und Trends in der Lebensmittelbranche. Neben dem fachlichen Know-how-Gewinn steht auch die bessere Vernetzung innerhalb der Branche, aber auch mit vor- und nachgelagerten Sektoren im Mittelpunkt.
Teilnehmende Unternehmen
13 - 17
Ihre Ansprechpartnerin
Lorena Maria Dorninger
Mobil: +43 664 8481321
E-Mail senden
Die Verpackung ist mehr als nur die Hülle, das sollte mittlerweile jedem Lebensmittelbetrieb klar sein. Neue Produkte und Anwendungsmöglichkeiten drängen auf den Markt. Dadurch ist es oft schwer, den Überblick zu bewahren. Neue EU-Verordnungen, die eine Reduktion des Kunststoff-Anteils im Verpackungsbereich anstreben oder die geplante Erhöhung der „Recyclingquote und Wiederverwendbarkeit“ sowie das Schlagwort „Circular Economy“ gewinnen an Bedeutung. Es gibt in diesem Bereich daher genug Stoff für einen spannenden Erfahrungsaustausch. Bei dieser ERFA handelt es sich um ein gemeinsames Angebot von ITG Salzburg, Land Salzburg und Lebensmittel-Cluster Oberösterreich.
Teilnehmende Unternehmen
15 - 20
Ihre Ansprechpartnerin
Lorena Maria Dorninger
Mobil: +43 664 8481321
E-Mail senden