„Qualität bleibt bestehen, wenn der Preis längst vergessen ist.“
H. Gordon Selfridge
Lebensmittelproduzenten sind bestrebt sichere Produkte mit einer exzellenten Qualität und hohem Nährwert herzustellen, um eine hohe Produktqualität und die geforderte Haltbarkeit ihrer Produkte zu gewährleisten. Neben den konventionellen Verfahren bieten neue innovative und neue Methoden eine Vielzahl an Möglichkeiten.
Der Lebensmittel Cluster vermittelt speziell erforderliches Fachwissen in Form von Fachveranstaltungen, Workshops und Erfahrungsaustauschrunden zu vielfältigen Spezialthemen rund um das Thema Qualitätsmanagement.
In Kooperation mit der WIFI-Unternehmer-Akademie bieten wir Veranstaltungen zum Thema Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich an.
>> Termine der WIFI-Unternehmer-Akademie
Wie werden heimische Lebensmittel produziert? Sind sie nachhaltig erzeugt, frisch, frei von Fremdkörpern, Rückständen und Verunreinigungen? Wie kann man den Einsatz von Pestiziden und Antibiotika weiter reduzieren? Wie kann man Lebensmittelabfälle reduzieren und wertvolle Inhaltsstoffe noch besser nutzen?
Das sind Fragen, denen Gründer und Partner von FFoQSI (VetMed Uni Wien, BOKU, FH OÖ, AIT, AGES, recendt GmbH, u.a.) schon jahrzehntelang auf den Grund gehen und die nicht nur Produzenten und Verarbeiter, sondern zunehmend auch breite Teile der Bevölkerung beschäftigen - und das zu Recht! Ernährung ist ein zentrales Thema.
Forschungsprojekte finden in drei Bereichen statt:
FFoQSI steht auch für Ihre Forschungsfragen zur Verfügung und hilft Ihnen bei der Suche nach geeigneten Kooperationspartnern, unterstützt bei der Planung von Forschungsvorhaben und sorgt mit regelmäßigen Forschungsberichten für den erforderlichen Überblick.
Das Kompetenzzentrum FFoQSI wird im Rahmen von COMET - Competence Centers for Excellent Technologies, durch BMVIT, BMWFW und die Länder Niederösterreich, Oberösterreich und Wien gefördert. Das Programm COMET wird durch die FFG abgewickelt und vom Lebensmittel-Cluster unterstützt.