13.10.2023
Das im Oktober 2023 gestartete EU-Projekt „EENOVA“ (Energy Efficiency in regioNal fOod processing Value chAins) soll Unternehmen in der Lebensmittelsparte zu mehr Nachhaltigkeit und Energieeffizienz verhelfen. Der mitbeteiligte Lebensmittel-Cluster nimmt dabei die energieintensive Backwarenbranche unter die Lupe.
Im ersten Schritt werden bei den teilnehmen Unternehmen, die weitgehend die gesamte Wertschöpfungskette abbilden, kostenlose Energie-Audits durchgeführt. Der Fokus liegt dabei auf der Heizung bzw. Kühlung, dem Stromverbrauch, erneuerbaren Energien, dem Energiemanagement sowie potenziellen technischen Alternativen.
„Wir haben die Backwarenbranche ausgewählt, weil sie als energieintensive Branche vor besonderen Herausforderungen steht und die entstandene Abwärme – vor allem bei Bäckereien – größtenteils ungenutzt bleibt“, erklärt Heidrun Hochreiter, Clustermanagerin im Lebensmittel-Cluster.
Insgesamt konzentrieren sich die Projektteams auf folgende Produktgruppen und Regionen:
Produktgruppe | Region | Land |
---|---|---|
Backwaren | Oberösterreich | Österreich |
Fleisch | Nord-West Rumänien | Rumänien |
Wasser und Getränke | Süd und Süd-Ost Litauen | Litauen |
Weinprodukte | Provinz Burgas | Bulgarien |
Milchprodukte | West-Slowenien | Slowenien |
Die daraus abgeleiteten Empfehlungen sollen nicht nur Betrieben zugutekommen, sondern auch Politik und Gesetzgeber in ihren Aufgabenfeldern unterstützen. Im letzten Schritt gilt es, skalierbare Modelle zu entwickeln, um energieeffiziente Maßnahmen entlang gleicher oder ähnlicher Wertschöpfungsketten anzuregen.
Projekttitel: | EENOVA – Energy Efficiency in regioNal fOod processing Value chAins |
Projektnummer: | 101119476 |
Projekt-Akronym: | LIFE22-CET-EENOVA |
Projektlaufzeit: | 1. Oktober 2023 bis 31. Oktober 2026 |
Förderbehörde: | European Climate, Infrastructure and Environment Executive Agency |
Förderschiene: | LIFE-Programme |
Website: | https://eenova-project.eu |