Optimierung des Extrusionsverfahrens zur Lebensmittelproduktion

Projektpartner gesucht

Optimierung des Extrusionsverfahrens zur Lebensmittelproduktion
Optimierung des Extrusionsverfahrens zur Lebensmittelproduktion © Luca Lorenzelli via Canva.pro

01.08.2024

Wollen Sie bei der Extrusion Rohstoffe, Energie und Kosten einsparen? Oder wollen Sie die Produktentwicklung beschleunigen? Wir suchen Unternehmen, die Prozesserfahrungen – insbesondere aus der Kunststoffextrusion – nutzen möchten, um die eigenen Prozesse zu optimieren.

Mit dem Projekt wollen wir eine umfassende Unterstützung bei der Optimierung des Extrusionsverfahrens anbieten. Produktentwicklungen sollen so erleichtert und Markteinführungen beschleunigt werden. Ein besonderer Fokus liegt auf der Einsparung von Material und Energie. Zusätzlich streben wir eine Erhöhung der Produktionsmenge an. Beides soll die gesamtheitlichen Kosten optimieren. Dazu nutzen wir wertvolle Erfahrungen aus anderen Branchen, insbesondere der Kunststoffextrusion. Durch den Transfer bewährter Verfahren und Technologien soll es gelingen, die eigenen Prozesse weiter zu optimieren und somit die Wettbewerbsfähigkeit zu steigern.


Projektziel

Die digitalen Modelle aus der Kunststoffextrusion sollen auf die Lebensmittelverarbeitung übertragen werden.


Vorteile

  • Kosteneinsparung: Verkürzung der Zykluszeit
  • Energieeinsparung durch Prozessoptimierung (effizientere Kühlung)
  • Abfallreduktion: Effizientere Nutzung von Nebenproduktströmen
  • Lebensmittelschonung durch Verweilzeitoptimierung
  • Beschleunigung der Produktentwicklung
  • Durchmischungsoptimierung


Zielgruppe

  • Lebensmittelverarbeitendes Gewerbe und Industrie
  • Extruderhersteller für die Lebensmittelbranche

…aus den Produktionsbereichen

  • Fleisch- und Fleischersatz
  • Snacks
  • Nudeln
  • Futtermittel


Projektpartner

  • Forschungspartner: Competence Center CHASE GmbH (weitere in Anfrage)
  • 3 bis 4 Unternehmen, mind. 1 KMU


Förderbare Kosten

Das Projekt wird als Unternehmens- und Forschungskooperationsförderprojekt (UFK) beim Land OÖ eingereicht. Ziel dabei ist die Förderung von kooperativen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben mit nachhaltig positivem Einfluss auf die Wettbewerbsfähigkeit. Eine Förderung von bis zu 35 % der Gesamtpersonalkosten je Projektpartner sowie externer Dienstleistungskosten ist da-bei möglich. Projekte mit besonders hohem positivem Beitrag zu den Nachhaltigkeitszielen erhalten zusätzlich einen Bonus in Höhe von 5 %.


Projektlaufzeit

Mindestens 1/2 Jahr, maximal 2 Jahre

>> mehr Infos


Bei Interesse an einer Projektteilnahme wenden Sie sich an

Heidrun Hochreiter
+43 664 8481233
E-Mail senden