Die IS NU GUAT-Kochshow am AEC-Festival

Lebensmittel verwenden statt verschwenden

Profikoch Markus „Fuxxxy“ Fuchs, Stadtrat Dietmar Prammer, Sabine Reisinger und Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder verkochen „nu guate“ Lebensmittel
Profikoch Markus „Fuxxxy“ Fuchs, Stadtrat Dietmar Prammer, Sabine Reisinger und Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder verkochen „nu guate“ Lebensmittel © Land OÖ/Denise Stinglmayr

11.09.2023

Das Ars Electronica Festival vom 6.-10. September 2023 brachte mit der Frage „Who Owns the Truth? – Wem gehört die Wahrheit?“ Künstler:innen, Wissenschaftler:innen, Entwickler:innen, Designer:innen, Unternehmer:innen und Aktivist:innen aus aller Welt in Linz zusammen.

Und auch die IS NU GUAT-Kochshow des oö. Umwelt- und Klimaressorts und der Umweltprofis des OÖ. Landesabfallverbandes war heuer mit dabei. Die Köch:innen der Kampagne IS NU GUAT bereiteten Donnerstag bis Samstag aus gespendeten Lebensmitteln, die sonst im Müll landen würden, Gerichte gegen freie Spende zu – ganz nach dem Motto „Lebensmittel verwenden statt verschwenden“. Damit passte die Kochshow auch perfekt zum diesjährigen Motto des create your world-Bereichs, wo der Foodtruck der Kochshow zu finden war: Die Wahrheit ist: Wir müssen etwas tun. Jetzt. Und gleichzeitig ist das auch unsere Pflicht.

„Jeder oberösterreichische Haushalt wirft Lebensmittel im Wert von rund 300 Euro pro Jahr in den Müll und das nur, weil etwa Gemüse nicht mehr „schön“ genug, oder das Mindesthaltbarkeitsdatum vom Joghurt überschritten ist. Dabei ist nicht mehr ganz frisch noch lange nicht verdorben. Mit der IS NU GUAT-Kochshow wollen wir zeigen, wie einfach und genussvoll man Lebensmittelmüll vermeiden und das Klima schützen kann“, so Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder.

Da ein wesentlicher Anteil an vermeidbaren Lebensmittelabfällen im Haushalt anfällt, ist die Vermittlung eines respektvollen Umgangs mit Lebensmitteln ein besonders wichtiger Auftrag und Beitrag zur Ressourcenschonung und zum Klimaschutz. Wie das geht, zeigte Sabine Reisinger gemeinsam mit Profiköch:innen bei der Kochshow IS NU GUAT am AEC-Festival: es wurden dort Lebensmittel verkocht, die im Handel nicht mehr verwendet werden können. Die Lebensmittel dafür wurden von den Kooperations-Partner:innen Spar, Transgourmet, Morgentau, Naturbackstube Honeder und Biohof Achleitner gespendet.

„Wir müssen uns darauf besinnen, dass Lebensmittel wertvoll sind und kein Wegwerfprodukt. Mit unserer Kampagne IS NU GUAT wollen wir genau darauf hinweisen. Lebensmittel, die nicht mehr zu 100 % frisch sind, müssen noch lange nicht in der Tonne landen. Besonders geschmackvoll werden sie durch unsere Kochshow nun auch beim AEC-Festival verkocht“, so Bgm. Roland Wohlmuth, Vorsitzender des OÖ. Landesabfallverbandes.

Hintergrundinfo: Wir schmeißen zu viel weg.

In Österreich landen jährlich fast eine Million Tonnen Lebensmittel im Müll. Die Hälfte davon wird in den privaten Haushalten weggeworfen. In Oberösterreich werden jährlich rund 17 kg Lebensmittel pro Person verschwendet. Dazu kommt Lebensmittelverschwendung in Gasthäusern und Kantinen, im Handel oder schon bei der Produktion. Die weltweite Lebensmittelverschwendung ist auf dem dritten Platz der größten Treibhausgas-Verursacher.

Bei der Kochshow wird über konkrete Maßnahmen für weniger Lebensmittel-Verschwendung informiert, und wenn doch einmal Reste bleiben, gibt es dort Tipps und Rezepte, was aus übriggebliebenen oder angebrochenen Lebensmitteln gemacht werden kann. Mehr Infos gibt es außerdem auf facebook.com/isnuguat oder auf www.isnuguat.at 


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